Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/2617
El amaranto silvestre: de tu acera a tu mesa
DANIEL M. GARCIA LOPEZ
MIRNA L. KANTUN CAHUM
ARIADNA IBARRA MORALES
Ivonne Sánchez del Pino
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
 2395-8790
ALIMENTACION
AMARANTHUS
MEXICO
NUTRICION
QUELITES
México se caracteriza por tener una gran diversidad vegetal. La alimentación de las civilizaciones mesoamericanas que habitaron nuestra región se caracterizó por la incorporación de diversas plantas a su dieta. Actualmente, en el centro y norte del país, se consumen hojas de los llamados “quelites” los cuales incluyen diversas familias botánicas, entre las que se encuentra Amaranthaceae, específicamente el género Amaranthus L. En la península de Yucatán se encuentran especies silvestres de este grupo, que pueden ser una fuente importante de hidratos de carbono, vitaminas, β-caroteno, fibra y antioxidantes. También, son un recurso vegetal comestible que puede mejorar la dieta de los habitantes de la región y contribuir en su nutrición.
14-01-2021
Artículo
Desde El Herbario CICY, 13, 7–11, 2021.
Español
García López, D. M., Kabtún Cahum, M. L., Ibarra Morales, A., & Sánchez del Pino, I. (2021). El amaranto silvestre: de tu acera a tu mesa. Desde El Herbario CICY, 13, 7–11. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2021
BOTÁNICA GENERAL
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Artículos de Divulgación

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
2021-01-14-D.Garcia-et-al-Amaranto-silvestre.pdf983.87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir