Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/2896
Entretejiendo la historia biocultural del Agave cocui (Asparagaceae: Agavoideae) en Venezuela
SILVIA GOMEZ RANGEL
RODRIGO STEFANO DUNO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
 2395-8790
ALIMENTO
BEBIDA FERMENTADA
CAQUETIO
CORMO HORNEADO
SUR AMERICA
VICUYES
La presente contribución es un acercamiento a la historia biocultural del Agave cocui Trelease. En la América tropical (Neotrópico), pueblos indígenas y comunidades rurales evidencian una milenaria riqueza de conocimientos en el manejo y aprovechamiento de especies nativas. Sin embargo, los datos sobre A. cocui son fragmentarios e imprecisos. Desde la condición diacrónica de la antropología, son enunciadas y confrontadas diversas líneas de evidencias, a partir de la temprana descripción de Galeotto Cey en el siglo XVI y los orígenes amerindios de su nombre vernáculo. Revitalizar los conocimientos tradicionales sobre la especie contribuiría a mitigar eventuales impactos ambientales y a su aprovechamiento integral y sostenible.
20-10-2022
Artículo
Desde El Herbario CICY, 14, 226–229, 2022.
Español
Gómez Rangel, S. (2022). Entretejiendo la historia biocultural del Agave cocui (Asparagaceae : Agavoideae) en Venezuela. Desde El Herbario CICY, 14, 226–229. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2022
ECOLOGÍA VEGETAL
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Artículos de Divulgación

Cargar archivos: