Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/2896
Entretejiendo la historia biocultural del Agave cocui (Asparagaceae: Agavoideae) en Venezuela | |
SILVIA GOMEZ RANGEL | |
RODRIGO STEFANO DUNO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
2395-8790 | |
ALIMENTO BEBIDA FERMENTADA CAQUETIO CORMO HORNEADO SUR AMERICA VICUYES | |
La presente contribución es un acercamiento a la historia biocultural del Agave cocui Trelease. En la América tropical (Neotrópico), pueblos indígenas y comunidades rurales evidencian una milenaria riqueza de conocimientos en el manejo y aprovechamiento de especies nativas. Sin embargo, los datos sobre A. cocui son fragmentarios e imprecisos. Desde la condición diacrónica de la antropología, son enunciadas y confrontadas diversas líneas de evidencias, a partir de la temprana descripción de Galeotto Cey en el siglo XVI y los orígenes amerindios de su nombre vernáculo. Revitalizar los conocimientos tradicionales sobre la especie contribuiría a mitigar eventuales impactos ambientales y a su aprovechamiento integral y sostenible. | |
20-10-2022 | |
Artículo | |
Desde El Herbario CICY, 14, 226–229, 2022. | |
Español | |
Gómez Rangel, S. (2022). Entretejiendo la historia biocultural del Agave cocui (Asparagaceae : Agavoideae) en Venezuela. Desde El Herbario CICY, 14, 226–229. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2022 | |
ECOLOGÍA VEGETAL | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Divulgación |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
2022-10-20-Gomez-Rangel-Silvia-Entretejiendo-la-historia.pdf | 981.85 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |