Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/2903
Comportamiento agronómico de la variedad Chichén Itzá: maíz de alta calidad proteica desarrollada en Yucatán
MONICA GUADALUPE LOZANO CONTRERAS
GENOVEVO RAMIREZ JARAMILLO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
 2395-8790
CALIDAD PROTEICA
MAIZ AMARILLO
NUTRICION
POACEAE
ZEA MAYS L
El maíz es un alimento muy completo, que contiene muchas vitaminas y minerales que favorecen nuestro metabolismo. Sin embargo, la proteína del grano de maíz es deficiente en la proporción de lisina y triptofano, aminoácidos esenciales para el ser humano. Lo que podría conllevar a una desnutrición, de manera especial en niños, madres, lactantes y ancianos. Como alternativa a la escasa calidad y baja producción del maíz, en los últimos años y en diversos países se ha trabajado con los llamados “maíces de calidad proteínica” (o QPM, del inglés quality protein maize). Si se lograra aumentar el consumo de los maíces de calidad proteínica en la población, especialmente la rural, se podría mejorar el nivel nutricional en México.
22-09-2022
Artículo
Desde El Herbario CICY, 14, 201–205, 2022.
Español
Lozano-contreras, M. G., & Ramírez Jaramillo, G. (2022). Comportamiento agronómico de la variedad Chichén Itzá : maíz de alta calidad proteica desarrollada en Yucatán. Desde El Herbario CICY, 14, 201–205. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2022
AGRICULTURA, SILVICULTURA, PESCA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Artículos de Divulgación

Cargar archivos: