Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/2935
Frutos de Jarilla caudata: alimento y fuente de ingresos para familias campesinas del estado de Jalisco, México | |
Mario Felipe González González JAVIER VIOQUE JUAN FRANCISCO ZAMORA NATERA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
2395-8790 | |
CARICACEAE ESPECIES ENDEMICAS ETNOBOTANICA FRUTOS COMESTIBLES RECURSOS FITOGENETICOS | |
El género Jarilla (Caricaceae) cuenta con sólo tres especies, dos de ellas son endémicas a México. Los frutos de estas especies son utilizados como alimento por diferentes comunidades rurales de México, sin embargo, poco se conoce sobre la composición nutricional o fitoquímica de estos frutos. En el estado de Jalisco, crece J. caudata en matorrales xerófitos y bosques caducifolios. Campesinos de escasos recursos económicos recolectan sus frutos en estado inmaduro para su autoconsumo, sin embargo, otros prefieren recolectarlos y obtener ingresos económicos mediante su comercialización a intermediarios, quienes posteriormente los venden en mercados o tianguis locales. | |
29-06-2023 | |
Artículo | |
Desde El Herbario CICY, 15, 129–133, 2023. | |
Español | |
González-González, M. F., Vioque-Peña, J., & Zamora-Natera, J. F. (2023). Frutos de Jarilla caudata : alimento y fuente de ingresos para familias campesinas del estado de. Desde El Herbario CICY, 15, 129–133. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2023/ | |
ECOLOGÍA VEGETAL | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Divulgación |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
2023-06-29-MGonzalez-Frutos-de-Jarilla-caudata.pdf | 764.95 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |