Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/2935
Frutos de Jarilla caudata: alimento y fuente de ingresos para familias campesinas del estado de Jalisco, México
Mario Felipe González González
JAVIER VIOQUE
JUAN FRANCISCO ZAMORA NATERA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
 2395-8790
CARICACEAE
ESPECIES ENDEMICAS
ETNOBOTANICA
FRUTOS COMESTIBLES
RECURSOS FITOGENETICOS
El género Jarilla (Caricaceae) cuenta con sólo tres especies, dos de ellas son endémicas a México. Los frutos de estas especies son utilizados como alimento por diferentes comunidades rurales de México, sin embargo, poco se conoce sobre la composición nutricional o fitoquímica de estos frutos. En el estado de Jalisco, crece J. caudata en matorrales xerófitos y bosques caducifolios. Campesinos de escasos recursos económicos recolectan sus frutos en estado inmaduro para su autoconsumo, sin embargo, otros prefieren recolectarlos y obtener ingresos económicos mediante su comercialización a intermediarios, quienes posteriormente los venden en mercados o tianguis locales.
29-06-2023
Artículo
Desde El Herbario CICY, 15, 129–133, 2023.
Español
González-González, M. F., Vioque-Peña, J., & Zamora-Natera, J. F. (2023). Frutos de Jarilla caudata : alimento y fuente de ingresos para familias campesinas del estado de. Desde El Herbario CICY, 15, 129–133. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2023/
ECOLOGÍA VEGETAL
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Artículos de Divulgación

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
2023-06-29-MGonzalez-Frutos-de-Jarilla-caudata.pdf764.95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir