Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/1115
Determinantes en el consumo de atún en México aplicando modelos de elección ordenada
Determinants of tuna fish consumption in Mexico by using ordered response models
MARCO ANTONIO ALMENDAREZ HERNANDEZ
GERZAIN AVILES POLANCO
LUIS FELIPE BELTRAN MORALES
MONICA YANELLI PEREZ RAMIREZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ATÚN ENLATADO
ECO-ETIQUETADO
FRECUENCIA DE CONSUMO
LIBRE DE DELFÍN
THUNNUS
En este trabajo se evalúan los determinantes de la frecuencia en el consumo de pescado (atún) en dos ciudades costeras del Noroeste de México empleando datos registrados a través de encuesta cara-a-cara. Después de los ajustes con los criterios de información de Akaike y Bayesiano (AIC y BIC), fue aplicado el modelo probit ordenado con 364 observaciones. Los resultados muestran que la mayoría de los encuestados (74%) cuenta con instrucción escolar post-secundaria y más del 35% reconoce las etiquetas ecológicas (‘orgánico’ y ‘libre de delfín’) como un atributo de calidad del producto. El nivel de ingreso, la ocupación del consumidor y el conocimiento sobre eco-etiquetas son factores determinantes en la demanda de atún, mientras que el precio no fue significativo. El estudio sugiere que los consumidores que prefieren atún enlatado disminuyen su demanda respecto con los individuos que optan por atún fresco. La baja adquisición del producto enlatado está relacionada con los gustos y preferencias; no obstante, los consumidores informados sobre la eco-etiqueta libre de delfín son más propensos a adquirir el atún enlatado. Al igual que sugieren estudios en otros países, proveer información clara del impacto ambiental del producto podría aumentar la conciencia del consumidor y constituirse en una estrategia de mercado de pescado con etiqueta ecológica. Los resultados y sus implicaciones podrían ser empleados para el desarrollo futuro de políticas de comercialización de atún en México.
2015-06
Artículo
Interciencia. 40(6), 390-396, 2015
Español
Almendarez-Hernandez, M. A., Aviles-Polanco, G., Beltran-Morales, L. F., & Perez-Ramirez, M. (2015). Determinants of tuna fish consumption in mexico by using ordered response models. Interciencia, 40(6), 390-396.
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Artículos de Investigación Arbitrados

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
2015_AI_id38170_perez_ramirez.pdf591.96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir