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Estudio fisicoquímico de mezclas de almidón termoplástico (TPS) y policaprolactona (PCL)
Physico-chemical studied of thermoplastic starch (TPS) and polycaprolactone (PCL)
Físico-químicas estudada de amido termoplástico (TPS) e policaprolactona (PCL)
JOSE HERMINSUL MINA HERNANDEZ
ALEX VALADEZ GONZALEZ
TANIT TOLEDANO THOMPSON
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ALMIDON DE YUCA
RETROGRADACION
POLIMEROS BIODEGRADABLES
Se estudiaron las propiedades físico-químicas de un almidón termoplástico (TPS) de yuca, plastificado con glicerol, y el efecto de la incorporación de policaprolactona (PCL) en el desarrollo de tres mezclas binarias TPS-PCL a proporciones 60- 40, 50-50 y 40-60. El estudio inició con la preparación por extrusión del TPS y su posterior mezcla en caliente con la policaprolactona. El análisis de los resultados se enfocó principalmente a la identificación y seguimiento de la retrogradación, que se dio en el almidón termoplástico para diferentes tiempos de acondicionamiento (a 54% H.R. y 25ºC). Con el proceso de plastificación del almidón se generó una masa predominantemente amorfa, evidenciada por los resultados obtenidos con SEM, DRX y FTIR. Con la incorporación de la PCL se obtuvieron mezclas inmiscibles, en las cuales el TPS se constituyó en la fase dispersa y que conservaron una tendencia en la variación de las propiedades con el tiempo de acondicionamiento, similar a la observada en el TPS solo; indicando este hecho que las interacciones físico-químicas generadas entre el TPS y la policaprolactona no fueron lo suficientemente fuertes, como para incidir en la variación estructural del TPS, la cual se dio independiente del contenido de PCL.
2013
Artículo
Biotecnología En El Sector Agropecuario y Agroindustrial, (2), 31–40, 2013.
Español
Mina H., J., Valadez G., A., & Toledano T., T. (2013). Estudio fisicoquímico de Mezclas de Almidón termoplástico (TPS) y policaprolactona (PCL). Biotecnología En El Sector Agropecuario y Agroindustrial, (2), 31–40.
INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
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Aparece en las colecciones: Artículos de Investigación Arbitrados

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