Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/1400
Sustentabilidad y agricultura en la "región del mezcal" de Oaxaca
Sustainability and agriculture in the "mezcal region" of Oaxaca
JUAN ANTONIO BAUTISTA
MASCHA AFRA SMIT
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
AGAVE MEZCALERO
AGRICULTURA DE LADERAS
AGRICULTURA EN VALLES
ETNICIDAD
TECNOLOGIA TRADICIONAL
Este estudio analiza los sistemas agrícolas en laderas y en valles, desarrollados por productores campesinos de agave mezcalero Angustifolia Haw. Se realizó en la "región del mezcal" ubicada en los Valles Centrales de Oaxaca en 2009. El objetivo fue identificar las prácticas agrícolas sustentables en la producción de agave mezcalero. El conocimiento y prácticas agrícolas tradicionales campesinas contribuyen a la sustentabilidad ambiental y productiva. Se seleccionó en función de su importancia socioeconómica en la producción de agave mezcalero, a dos comunidades representativas de los sistemas productivos mencionados: El Camarón, Yautepec y Matatlán, Tlacolula en Oaxaca. Para obtener información se realizaron recorridos de campo y mediante la observación directa, se identificaron los sistemas productivos y el entorno natural; asimismo, de padrones comunitarios de productores campesinos de las comunidades seleccionadas. Se obtuvo una muestra aleatoria de 70 productores campesinos, se aplicó un cuestionario para obtener la información referente a las labores agrícolas utilizadas. Las variables analizadas fueron: descanso del suelo, rotación, asociación de cultivos y la utilización de agroquímicos. Se encontró que existen cambios en las prácticas tradicionales agrícolas al articularse a la emergencia del mercado internacional del tequila. En los sistemas agrícolas en valles, las prácticas agrícolas contribuyen a la conservación del ambiente; en cambio, en el sistema de laderas no se realizan prácticas agrícolas conservacionistas.
2012
Artículo
Revista mexicana de ciencias agrícolas, 3(1), 5-20, 2012.
Español
Bautista, J. A., & Smit, M. A. (2012). Sustentabilidad y agricultura en la" región del mezcal" de Oaxaca. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 3(1), 5-20.
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Artículos de Investigación Arbitrados

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
id14720_Juan_Bautista.pdf311.18 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir