Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/2499
Agave cocui: un noble de las zonas áridas de Venezuela
Miriam Diaz
Lianette Marie Yepez González
Lourdes Gotopo
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
 2395-8790
AGAVACEAE
ASPARAGACEAE
DESTILADO
MULTIPLES USOS
Agave cocui, es una planta perteneciente a la familia Asparagaceae antes Agavaceae, pariente cercano de los emblemáticos Agaves de Mexico, es una especie endémica de las zonas áridas y semiáridas de Venezuela; declarada Patrimonio Natural, Cultural y Ancestral de Venezuela, debido a su vinculación etnográfica con las comunidades indígenas del noroeste del país. De ella se obtienen: alimentos, fibras, azúcares y se destila el cocuy de penca, un fino licor 100 % Agave, similar al mezcal y al tequila, rescatado de la injusta ilegalidad que favorecía a los procesos industriales. Hoy cuenta con la denominación de origen “Cocuy Pecayero”.
28-06-2018
Artículo
Desde El Herbario CICY, 10, 137–143, 2018.
Español
Díaz, M., Yepez, L., & Gotopo, E. (2018). Agave cocui: un noble de las zonas áridas de Venezuela. Desde El Herbario CICY, 10, 137–143. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2018
ECOLOGÍA VEGETAL
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Artículos de Divulgación

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
2018-06-28-MDiaz_Agave-cocui.pdf1.07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir