Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/2499
Agave cocui: un noble de las zonas áridas de Venezuela | |
Miriam Diaz Lianette Marie Yepez González Lourdes Gotopo | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
2395-8790 | |
AGAVACEAE ASPARAGACEAE DESTILADO MULTIPLES USOS | |
Agave cocui, es una planta perteneciente a la familia Asparagaceae antes Agavaceae, pariente cercano de los emblemáticos Agaves de Mexico, es una especie endémica de las zonas áridas y semiáridas de Venezuela; declarada Patrimonio Natural, Cultural y Ancestral de Venezuela, debido a su vinculación etnográfica con las comunidades indígenas del noroeste del país. De ella se obtienen: alimentos, fibras, azúcares y se destila el cocuy de penca, un fino licor 100 % Agave, similar al mezcal y al tequila, rescatado de la injusta ilegalidad que favorecía a los procesos industriales. Hoy cuenta con la denominación de origen “Cocuy Pecayero”. | |
28-06-2018 | |
Artículo | |
Desde El Herbario CICY, 10, 137–143, 2018. | |
Español | |
Díaz, M., Yepez, L., & Gotopo, E. (2018). Agave cocui: un noble de las zonas áridas de Venezuela. Desde El Herbario CICY, 10, 137–143. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2018 | |
ECOLOGÍA VEGETAL | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Divulgación |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
2018-06-28-MDiaz_Agave-cocui.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |