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Los chiles, su importancia más allá de tenerlos en la mesa
Manuel Martínez Estévez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
 2395-8790
CAPSAICINA
CAPSICUM
CHILE HABANERO
DIHIDROCAPSAICINA
Los chiles (Capsicum spp.) son frutos de las plantas de un género llamado Capsicum que todos conocemos, pero de los que no todos sabemos su importancia más allá de tenerlos en la mesa, frescos o en forma de salsas. Las especies de este género son únicas pues solo ellas producen unos metabolitos secundarios llamados capsaicinoides. Estos compuestos tienen una importancia extraordinaria en el mantenimiento de nuestra salud y entre ellos tenemos los capsaicinoides, los carotenoides, las vitaminas A y C, los carotenos y tocoferoles, etc., los que además de activar los receptores del picor nos permiten tener esa satisfactoria sensación de picor. Por otra parte, tienen un elevado potencial tanto en la industria alimenticia como en la médica. En este ensayo describimos brevemente parte de esas importantes propiedades.
06-06-2019
Artículo
Desde El Herbario CICY, 11, 108–112, 2019.
Español
Martínez Estévez, M. (2019). Los chiles, su importancia más allá de tenerlos en la mesa. Desde El Herbario CICY, 11, 108–112. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2019
BIOLOGÍA MOLECULAR DE PLANTAS
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