Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/2581
Los maíces nativos de la Península de Yucatán: la maravilla en sus colores
ELIA MARIA KU PECH
Javier Orlando Mijangos Cortés
JOSÉ LUIS SIMÁ GÓMEZ
Ignacio Rodrigo Islas Flores
ENRIQUE SAURI DUCH
Luis Latournerie Moreno
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
 2395-8790
ANTOCIANINAS
DOMESTICACION
MAIZ
NUTRACEUTICA
PIGMENTOS
TEOSINTLE
ZEA MAYS
El maíz fue domesticado en México a partir del teocintle, una hierba silvestre que al ser recolectada, cultivada y seleccionada por nuestros antepasados dio origen al maíz que conocemos actualmente. La domesticación por diferentes grupos humanos permitió la dispersión y adaptación de esta especie a diferentes regiones, generando variedades nativas con una gran diversidad en formas, tamaños y colores. Siendo el color del grano una característica distintiva en el maíz, que le confiere una particularidad en el sabor, la textura y el uso. Además, algunas variedades aportan importantes beneficios a la salud humana por sus propiedades nutraceúticas debido a las antocianinas.
23-04-2020
Artículo
Desde El Herbario CICY, 12, 74–79, 2020.
Español
Ku-Pech, E. M., Mijangos-Cortés, J. O., Simá-Gómez, J. L., Islas-Flores, I., Sauri-Duch, E., & Latournerie-Moreno, L. (2020). Los maíces nativos de la Península de Yucatán: la maravilla en sus colores. Desde El Herbario CICY, 12, 74–79. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2020
ECOLOGÍA VEGETAL
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Artículos de Divulgación

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
2020-04-23-Ku-Pech-Elia-maices-nativos.pdf858.88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir