Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/2581
Los maíces nativos de la Península de Yucatán: la maravilla en sus colores | |
ELIA MARIA KU PECH Javier Orlando Mijangos Cortés JOSÉ LUIS SIMÁ GÓMEZ Ignacio Rodrigo Islas Flores ENRIQUE SAURI DUCH Luis Latournerie Moreno | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
2395-8790 | |
ANTOCIANINAS DOMESTICACION MAIZ NUTRACEUTICA PIGMENTOS TEOSINTLE ZEA MAYS | |
El maíz fue domesticado en México a partir del teocintle, una hierba silvestre que al ser recolectada, cultivada y seleccionada por nuestros antepasados dio origen al maíz que conocemos actualmente. La domesticación por diferentes grupos humanos permitió la dispersión y adaptación de esta especie a diferentes regiones, generando variedades nativas con una gran diversidad en formas, tamaños y colores. Siendo el color del grano una característica distintiva en el maíz, que le confiere una particularidad en el sabor, la textura y el uso. Además, algunas variedades aportan importantes beneficios a la salud humana por sus propiedades nutraceúticas debido a las antocianinas. | |
23-04-2020 | |
Artículo | |
Desde El Herbario CICY, 12, 74–79, 2020. | |
Español | |
Ku-Pech, E. M., Mijangos-Cortés, J. O., Simá-Gómez, J. L., Islas-Flores, I., Sauri-Duch, E., & Latournerie-Moreno, L. (2020). Los maíces nativos de la Península de Yucatán: la maravilla en sus colores. Desde El Herbario CICY, 12, 74–79. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2020 | |
ECOLOGÍA VEGETAL | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Divulgación |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
2020-04-23-Ku-Pech-Elia-maices-nativos.pdf | 858.88 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |