Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/2619
Tres peculiares especies de Agave: usados en la producción de mezcal | |
RICARDO QUIRINO OLVERA | |
Ivón Mercedes Ramírez Morillo | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
2395-8790 | |
AGAVE PINTILLA CONSERVACION SIERRA MADRE OCCIDENTAL TAUTA TAYESHURI | |
El mezcal es una bebida tradicional mexicana con denominación de origen y regida por la NOM-70-SCFI-1994. Para su producción actualmente se utilizan entre 55 y 57 taxones de Agave. De éstos, llaman la atención tres especies: A. pintilla, A. polianthiflora y A. parviflora. Las tres son plantas pequeñas, con poblaciones poco densas cuyo uso en la producción de mezcal es actualmente marginal, y su principal amenaza se relaciona con la extracción de individuos de las poblaciones naturales por su potencial ornamental. Sin embargo, de revitalizarse su uso en la producción de mezcal, estas especies podrían tener mayores problemas de conservación. | |
28-01-2021 | |
Artículo | |
Desde El Herbario CICY, 13, 19–23, 2021. | |
Español | |
Quirino Olvera, R. (2021). Tres peculiares especies de Agave : usados en la produccion de mezcal. Desde El Herbario CICY, 13, 19–23. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2021 | |
ECOLOGÍA VEGETAL | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Divulgación |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
2021-01-28-Quirino-Olvera-Tres-especies-de-Agave.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |