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Tres peculiares especies de Agave: usados en la producción de mezcal
RICARDO QUIRINO OLVERA
Ivón Mercedes Ramírez Morillo
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
 2395-8790
AGAVE PINTILLA
CONSERVACION
SIERRA MADRE OCCIDENTAL
TAUTA
TAYESHURI
El mezcal es una bebida tradicional mexicana con denominación de origen y regida por la NOM-70-SCFI-1994. Para su producción actualmente se utilizan entre 55 y 57 taxones de Agave. De éstos, llaman la atención tres especies: A. pintilla, A. polianthiflora y A. parviflora. Las tres son plantas pequeñas, con poblaciones poco densas cuyo uso en la producción de mezcal es actualmente marginal, y su principal amenaza se relaciona con la extracción de individuos de las poblaciones naturales por su potencial ornamental. Sin embargo, de revitalizarse su uso en la producción de mezcal, estas especies podrían tener mayores problemas de conservación.
28-01-2021
Artículo
Desde El Herbario CICY, 13, 19–23, 2021.
Español
Quirino Olvera, R. (2021). Tres peculiares especies de Agave : usados en la produccion de mezcal. Desde El Herbario CICY, 13, 19–23. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2021
ECOLOGÍA VEGETAL
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