Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/2804
Variabilidad genética de maguey pulquero (Agave spp.) en la región Otomí-Huitzizilapan, Estado de México Genetic variability of maguey pulquero (Agave spp.) in the Otomi-Huitzizilapan region, State of Mexico | |
ELIA BALLESTEROS RODRIGUEZ Fabiola Escalante Erosa Lorenzo Felipe Sánchez Teyer | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
DOI:10.29267/mxjb.2022.7.2.1 | |
AFLP CARBOHIDRATOS MARCADOR MOLECULAR POLIMORFISMO | |
El maguey pulquero ha estado ligado a la herencia cultural de las comunidades otomíes desde tiempos prehispánicos. En los últimos 30 años se ha observado en la región Otomí-Huitzizilapan, Estado de México, la desaparición paulatina de la población de magueyes, por lo que resulta de interés analizar su variabilidad genética con fines de identificación, monitoreo y conservación. El objetivo de este estudio fue determinar la variabilidad genética de individuos de maguey pulquero de la región Otomí-Huitzizilapan mediante la técnica de AFLP y la caracterización cualitativa de los carbohidratos presentes en el jugo de las hojas mediante la técnica de cromatografía en placa delgada de alta resolución (HPTLC). De la amplificación selectiva con seis combinaciones de cebadores seleccionadas, se obtuvo un total de 890 marcadores AFLP de los que 82.3% fueron polimórficos. Los carbohidratos identificados fructosa, glucosa, sacarosa, 1-kestosa y nistosa, coinciden con los reportados en otras especies de Agave. Los resultados obtenidos permitieron cuantificar de manera inicial la variación existente en las plantas evaluadas. El perfil de carbohidratos permite concluir que el maguey pulquero puede utilizarse para otros fines industriales. | |
2022 | |
Artículo | |
Mexican Journal of Biotechnology 2022, 7(2), 1-15, 2022 | |
Español | |
Ballesteros-Rodríguez, Elia; Escalante-Erosa, Fabiola; Felipe Sánchez-Teyer, Lorenzo (2022). Variabilidad genética de maguey pulquero (Agave spp.) en la región Otomí-Huitzizilapan, Estado de México. Mexican Journal of Biotechnology 2022, 7(2), 1-15. | |
BIOLOGÍA MOLECULAR | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Investigación Arbitrados |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
2022_Elia_Ballesteros.pdf | 977.49 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |