Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/2915
Diversidad biocultural de tomate nativo en Oaxaca, México | |
JOSE CRUZ CARRILLO RODRIGUEZ NOEL SOSA HERNÁNDEZ SOSA HERNÁNDEZ ARACELI MINERVA VERA GUZMAN JOSE LUIS CHAVEZ SERVIA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
2395-8790 | |
AGROSISTEMAS TRADICIONALES CONSERVACION IN SITU CULTURA TRADICION PUEBLOS ORIGINARIOS SOLANACEAE. | |
El tomate o jitomate mexicano fue cultivado desde la época precolombina y se comercializaba en el mercado de Tenochtitlán, y la forma silvestre posiblemente migró desde Sudamérica. No obstante, las formas silvestres y cultivadas siguen evolucionando a lo largo de Oaxaca. La geografía oaxaqueña se agrupa en ocho regiones donde se recrea la diversidad del tomate, tanto de las formas silvestres de fruto redondo y pequeño, como de las variedades nativas cultivadas de formas achatadas acostilladas, que son reconocidas con nombres en lenguas originarias y apreciadas por el sabor, aroma y textura que les confieren a los platillos locales. | |
26-01-2023 | |
Artículo | |
Desde El Herbario CICY, 15, 18–23, 2023. | |
Español | |
Carrillo Rodríguez, J. C., Sosa Hernández, N., Vera Guzmán, A. M., & Chávez Servia, J. L. (2023). Diversidad biocultural de tomate nativo en Oaxaca, México. Desde El Herbario CICY, 15, 18–23. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2023 | |
ECOLOGÍA VEGETAL | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Divulgación |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
2023-01-26-JLChavez-Servia-Diversidad-biocultural-de-tomate-nativo-en-Oaxaca-Mexico.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |