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El amaranto o huauhtli sagrado del México prehispánico y alimento de alto valor nutricional del México contemporáneo
JESUS ALFREDO ARAUJO LEON
Ivonne Sánchez del Pino
Víctor Aguilar Hernández
SERGIO RUBEN PERAZA SANCHEZ
ROLFFY RUBEN ORTIZ ANDRADE
ANDRES XINGU LOPEZ
Ligia Guadalupe Brito Argáez
J. NAHIM ALCOCER ESPEJEL
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
 2395-8790
AMARANTHUS HYPOCHONDRIACUS
ALEGRIAS
SUPER ALIMENTO
MEXICAS
HERENCIA PREHISPANICA
El amaranto o huauhtli es uno de los alimentos más versátiles y nutritivos del continente americano. Los frailes españoles documentaron en sus crónicas del siglo XVI, la amplia variedad de platillos que los mexicas elaboraban con huauhtli. También destaca la importancia de las semillas de amaranto en las prácticas religiosas y su uso en la elaboración de imágenes sagradas (principalmente comestibles) para los dioses. El amaranto fue importante para la agricultura, la gastronomía y los rituales del México antiguo. El presente ensayo documenta la historia del amaranto en las ceremonias mexicas y su importancia como "súper alimento" en la actualidad
22-06-2023
Artículo
Desde El Herbario CICY, 15, 123–128, 2023.
Español
Araujo-León, J. A., Sánchez del Pino, I., Aguilar-Hernández, V., Peraza-Sánchez, S. R., Ortíz-Andrade, R., Andrés, X.-L., Brito-Argáez, G., & Alcocer-Espejel, J. N. (2023). El amaranto o huauhtli sagrado del México prehispánico y alimento de alto valor nutricional del México contemporáneo. Desde El Herbario CICY, 15, 123–128. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2023/
ECOLOGÍA VEGETAL
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