Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/3140
Leguminosas: proveedores de servicios agroecológicos para la producción sostenible de maíz
Aldo Daniel Chan Arjona
ROBERTO RAFAEL RUIZ SANTIAGO
Julio Cesar Ahuatzin Hernández
ESAU RUIZ SANCHEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
2395-8790
AGROECOLOGIA
CULTIVOS ASOCIADOS
DIVERSIDAD DE INSECTOS
FABACEAE
INTERACCION BIOLOGICA
En los agroecosistemas, las leguminosas desempeñan un papel fundamental como proveedores de servicios para los humanos, ya que son fuente de alimento, contribuyen al mejoramiento de los suelos y favorecen la diversificación de los cultivos. El maíz, cuando se cultiva en asociación con leguminosas y otras gramíneas, representa un claro ejemplo de esta sinergia entre cultivos. De esta manera, las plantas de maíz pueden obtener beneficios directos (nutricionales) e indirectos (protección contra insectos plaga). Esta revisión tiene como objetivo destacar la importancia de las leguminosas en la producción agroecológica del maíz, subrayando el papel crucial de estas plantas en la sostenibilidad de la producción agrícola.
13-06-2024
Artículo
Desde El Herbario CICY, 16, 116–121, 2024. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/
Español
Chan Arjona, A. D., Ruiz Santiago, R. R., Ahuatzin Hernández, J. C., & Ruíz Sánchez, E. (2024). Leguminosas: proveedores de servicios agroecológicos para la producción sostenible de maíz. Desde El Herbario CICY, 16, 116–121. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/
DESARROLLO VEGETAL
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Artículos de Divulgación

Cargar archivos: