Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/3148
“Hasta que sazone el orégano” Conocimientos locales relacionados con la selección y el manejo del orégano en Yucatán
MANUELA EMILIA SALAS HERRERA
DANIELA ALEJANDRA MARTINEZ NATAREN
MARIA TERESA CASTILLO BURGUETE
Luz María del Carmen Calvo Irabien
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
2395-8790
COSECHA
LIPPIA ORIGANOIDES
PLANTA AROMATICA
RECOLECTORES
VERBENACEAE
El orégano (Lippia origanoides), planta aromática de gran importancia económica y cultural en Yucatán, es manejada tanto in situ, en los bosques cercanos a los poblados, como ex situ, en huertos familiares y parcelas de cultivo. Las personas cosechadoras determinan que el orégano está "sazón" cuando la planta y sus hojas tienen ciertas cualidades específicas. La cosecha de sus hojas está fundamentada en el conocimiento local que, mediante cambios fisiológicos y morfológicos de la planta, permite identificar el momento óptimo para llevarla a cabo. Dicho conocimiento es crucial para el uso y manejo sostenible del recurso y para diseñar estrategias de conservación del patrimonio biocultural.
29-08-2024
Artículo
Desde El Herbario CICY, 16, 169–173, 2024. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/
Español
Salas Herrera, M. E., Martínez Natarén, D. A., Castillo Burguete, M. T., & Calvo Irabien, L. M. (2024). “Hasta que sazone el orégano” Conocimientos locales relacionados con la selección y el manejo del orégano en Yucatán. Desde El Herbario CICY, 16, 169–173. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/
DESARROLLO VEGETAL
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Artículos de Divulgación

Cargar archivos: