Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/3148
“Hasta que sazone el orégano” Conocimientos locales relacionados con la selección y el manejo del orégano en Yucatán | |
MANUELA EMILIA SALAS HERRERA DANIELA ALEJANDRA MARTINEZ NATAREN MARIA TERESA CASTILLO BURGUETE Luz María del Carmen Calvo Irabien | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
2395-8790 | |
COSECHA LIPPIA ORIGANOIDES PLANTA AROMATICA RECOLECTORES VERBENACEAE | |
El orégano (Lippia origanoides), planta aromática de gran importancia económica y cultural en Yucatán, es manejada tanto in situ, en los bosques cercanos a los poblados, como ex situ, en huertos familiares y parcelas de cultivo. Las personas cosechadoras determinan que el orégano está "sazón" cuando la planta y sus hojas tienen ciertas cualidades específicas. La cosecha de sus hojas está fundamentada en el conocimiento local que, mediante cambios fisiológicos y morfológicos de la planta, permite identificar el momento óptimo para llevarla a cabo. Dicho conocimiento es crucial para el uso y manejo sostenible del recurso y para diseñar estrategias de conservación del patrimonio biocultural. | |
29-08-2024 | |
Artículo | |
Desde El Herbario CICY, 16, 169–173, 2024. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/ | |
Español | |
Salas Herrera, M. E., Martínez Natarén, D. A., Castillo Burguete, M. T., & Calvo Irabien, L. M. (2024). “Hasta que sazone el orégano” Conocimientos locales relacionados con la selección y el manejo del orégano en Yucatán. Desde El Herbario CICY, 16, 169–173. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/ | |
DESARROLLO VEGETAL | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Divulgación |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
2024-08-29-MSalas-Hasta-que-sazone-el-oregano.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |