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El fascinante mundo del rojo carmesí, producto de los insectos
JULIO AGUIAR PECH
ROCIO DE LOURDES BORGES ARGAEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
2395-8790
ACIDO CARMINICO
CARMIN
COCHINILLA
COLORANTES
TINTES ORGANICOS
El rojo carmesí, un color llamativo y simbólico, tiene su origen en la cochinilla, un pequeño insecto parásito perteneciente a la familia Dactylopiidae. Este insecto se desarrolla en cactus como Opuntia y Nopalea, en donde se alimenta de sus jugos, produciendo el pigmento rojo. Este pigmento, valorado en rituales y comercializado por antiguas civilizaciones mesoamericanas, subraya la importancia cultural de la cochinilla. Ya sea extraído de manera artesanal o industrialmente, el pigmento rojo es empleado en diversos sectores como el alimentario, cosmético y farmacéutico, otorgando intensos tonos rojos a los productos. Aunque enfrenta competencia contra los tintes sintéticos, su inocuidad lo mantiene relevante, especialmente en la industria textil.
03-10-2024
Artículo
Desde El Herbario CICY, 16, 203–206, 2024. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/
Español
Aguiar Pech, J., & Borges Argaez, R. (2024). El fascinante mundo del rojo carmesí, producto de los insectos. Desde El Herbario CICY, 16, 203–206. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/
BIOLOGÍA MOLECULAR
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