Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/3155
El fascinante mundo del rojo carmesí, producto de los insectos | |
JULIO AGUIAR PECH ROCIO DE LOURDES BORGES ARGAEZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
2395-8790 | |
ACIDO CARMINICO CARMIN COCHINILLA COLORANTES TINTES ORGANICOS | |
El rojo carmesí, un color llamativo y simbólico, tiene su origen en la cochinilla, un pequeño insecto parásito perteneciente a la familia Dactylopiidae. Este insecto se desarrolla en cactus como Opuntia y Nopalea, en donde se alimenta de sus jugos, produciendo el pigmento rojo. Este pigmento, valorado en rituales y comercializado por antiguas civilizaciones mesoamericanas, subraya la importancia cultural de la cochinilla. Ya sea extraído de manera artesanal o industrialmente, el pigmento rojo es empleado en diversos sectores como el alimentario, cosmético y farmacéutico, otorgando intensos tonos rojos a los productos. Aunque enfrenta competencia contra los tintes sintéticos, su inocuidad lo mantiene relevante, especialmente en la industria textil. | |
03-10-2024 | |
Artículo | |
Desde El Herbario CICY, 16, 203–206, 2024. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/ | |
Español | |
Aguiar Pech, J., & Borges Argaez, R. (2024). El fascinante mundo del rojo carmesí, producto de los insectos. Desde El Herbario CICY, 16, 203–206. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/ | |
BIOLOGÍA MOLECULAR | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Divulgación |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
2024-10-03-JAguiar-El-fascinante-mundo-del-rojo-carmesi-producto-de-los-insectos.pdf | 529.58 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |