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Frijoleros, sanos y salvos: beneficios y posibilidades del consumo de frijol
ERIK MANUEL DE ATOCHA POLANCO LUGO
Jorge Urdapilleta Carrasco
Neith Pacheco López
Teresa del Rosario Ayora Talavera
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
2395-8790
ALIMENTOS TRADICIONALES
ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES
FABACEAE
FITOQUIMICOS
FRIJOL
MACRONUTRIENTES
México alberga una gran riqueza, diversidad y accesibilidad de fuentes vegetales con potencial aprovechamiento tecnológico y nutrimental, cuyo consumo podría contribuir a contrarrestar los problemas de salud y de seguridad alimentaria prevalentes. Una muestra de ello es el frijol, una leguminosa que es un alimento fundamental de nuestra canasta básica dados los beneficios nutricionales y fisiológicos que ofrece su consumo. En este artículo de divulgación, se hace una revisión sucinta de su contenido nutricional y microcomponentes bioactivos, y de los beneficios que genera su consumo, así como de sus principales métodos de procesamiento, a fin de promover un reposicionamiento de las leguminosas en las directrices dietéticas (alimentos convencionales y tradicionales).
17-10-2024
Artículo
Desde El Herbario CICY, 16, 212–216, 2024. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/
Español
Polanco Lugo, E., Urdapilleta Carrasco, J., Pacheco López, N., & Ayora Talavera, T. (2024). Frijoleros, sanos y salvos: beneficios y posibilidades del consumo de frijol. Desde El Herbario CICY, 16, 212–216. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/
FITOPATOLOGÍA
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