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Delicia del semidesierto: notas etnobotánicas sobre la pitaya (Echinocereus stramineus) en Mina, Nuevo León
RAUL ERNESTO NARVAEZ ELIZONDO
ALEJANDRA ROCHA ESTRADA
SERGIO MANUEL SALCEDO MARTINEZ
JORGE LUIS HERNANDEZ PIÑERO
MARCO ANTONIO ALVARADO VAZQUEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
2395-8790
CACTACEAE
FRUTOS
NIEVE DE PITAYA
PITAYEROS
RECOLECCION
Echinocereus stramineus produce un fruto comestible conocido como pitaya, el cual es recolectado en Mina, Nuevo León, entre mayo-agosto. Al oficio de la recolección de estos frutos se le conoce como pitayero(a). El cosechar cantidades considerables de pitayas no es sencillo, pues implica exponerse a varios riesgos (caídas, insolación, mordeduras de serpientes, etc.). En algunas comunidades el kilo de estos frutos se vende a un precio de $100-120 pesos mexicanos. El complejo de conocimientos, prácticas y creencias forjado alrededor de la pitaya constituye un elemento notorio del patrimonio biocultural de la región, el cual a su vez es crucial para el desarrollo de estrategias para conservar la naturaleza.
10-04-2025
Artículo
Desde el Herbario, 17, 86-94, 2025.
Español
Narváez-Elizondo, R. E., Rocha-Estrada, A., Salcedo-Martínez, S. M., Hernández Piñero, J. L., & Alvarado-Vázquez, M. A. (2025). Delicia del semidesierto: notas etnobotánicas sobre la pitaya (Echinocereus stramineus) en Mina, Nuevo León. Desde el Herbario, 17, 86-94, http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/.
ECOLOGÍA VEGETAL
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