Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/3216
Delicia del semidesierto: notas etnobotánicas sobre la pitaya (Echinocereus stramineus) en Mina, Nuevo León | |
RAUL ERNESTO NARVAEZ ELIZONDO ALEJANDRA ROCHA ESTRADA SERGIO MANUEL SALCEDO MARTINEZ JORGE LUIS HERNANDEZ PIÑERO MARCO ANTONIO ALVARADO VAZQUEZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
2395-8790 | |
CACTACEAE FRUTOS NIEVE DE PITAYA PITAYEROS RECOLECCION | |
Echinocereus stramineus produce un fruto comestible conocido como pitaya, el cual es recolectado en Mina, Nuevo León, entre mayo-agosto. Al oficio de la recolección de estos frutos se le conoce como pitayero(a). El cosechar cantidades considerables de pitayas no es sencillo, pues implica exponerse a varios riesgos (caídas, insolación, mordeduras de serpientes, etc.). En algunas comunidades el kilo de estos frutos se vende a un precio de $100-120 pesos mexicanos. El complejo de conocimientos, prácticas y creencias forjado alrededor de la pitaya constituye un elemento notorio del patrimonio biocultural de la región, el cual a su vez es crucial para el desarrollo de estrategias para conservar la naturaleza. | |
10-04-2025 | |
Artículo | |
Desde el Herbario, 17, 86-94, 2025. | |
Español | |
Narváez-Elizondo, R. E., Rocha-Estrada, A., Salcedo-Martínez, S. M., Hernández Piñero, J. L., & Alvarado-Vázquez, M. A. (2025). Delicia del semidesierto: notas etnobotánicas sobre la pitaya (Echinocereus stramineus) en Mina, Nuevo León. Desde el Herbario, 17, 86-94, http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/. | |
ECOLOGÍA VEGETAL | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Divulgación |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
2025-04-10-RNarvaez-Delicia-del-semidesierto-notas-etnobotanicas-sobre-la-pitaya.pdf | 891.92 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |