Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/3258
Sin tlachiqueros, el pulque pierde su alma divina
Ana María Roque Otero
Lorenzo Felipe Sánchez Teyer
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
2395-8790
AGUAMIEL
CULTIVO
MAGUEY
PRODUCTORES
TLACHIQUE
Los tlachiqueros son guardianes de la técnica ancestral de producir pulque, una tradición vital para la identidad mexicana y la diversidad gastronómica del país. Su labor no solo preserva este patrimonio cultural, sino que también protege el ecosistema mediante prácticas agrícolas sostenibles, conservando suelo, agua y biodiversidad. Además, su trabajo genera empleo en comunidades rurales, promoviendo el desarrollo económico local. Mantener viva esta actividad enriquece la diversidad culinaria de México y asegura la continuidad de un importante flujo de ingresos para productores y comerciantes. Conservar a los tlachiqueros es proteger una parte esencial de la cultura mexicana
19-06-2025
Artículo
Desde El Herbario CICY, 17, 137–145, 2025.
Español
Roque Otero, A. M., & Sánchez Teyer, L. F. (2025). Sin tlachiqueros, el pulque pierde su alma divina. Desde El Herbario CICY, 17, 137–145. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/
BIOLOGÍA MOLECULAR
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Artículos de Divulgación

Cargar archivos: