Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/3331
La milpa maya en Yucatán: entre tradición y cambio
ZURISADAI ESCOBAR CHAN
Javier Orlando Mijangos Cortés
MIGUEL ANGEL FERNANDEZ BARRERA
JOSÉ LUIS SIMÁ GÓMEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
2395-8790
AGRICULTURA TRADICIONAL
MILPA MAYA
PLAGAS Y ENFERMEDADES
SOSTENIBILIDAD
La milpa maya es un sistema agrícola ancestral que combina cultivos como el maíz, frijol, calabaza y otras especies en menor grado, produce alimentos sanos y variados, mientras mantiene vivas las costumbres y tradiciones. Los productores del estado de Yucatán enfrentan diversos problemas en la milpa, como son: plagas, enfermedades, fenómenos naturales, cambios de uso de suelo y, en la actualidad un creciente desinterés de las nuevas generaciones para continuar con esta práctica. El análisis de esta situación es producto del trabajo desarrollado en la zona por este equipo académico del CICY. Los agricultores implementan en la medida de sus posibilidades estrategias de manejo sostenible para mantener la resiliencia de este sistema agrícola tradicional.
28-08-2025
Artículo
Desde el Herbario CICY, 17, 191-197, 2025. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/
Español
Escobar Chan, Z., Mijangos Cortés, J. O., Fernández Barrera, M. Á., & Simá Gómez, J. L. (2025). La milpa maya en Yucatán : entre tradición y cambio. Desde el Herbario CICY, 17, 191-197. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/
ECOLOGÍA VEGETAL
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Artículos de Divulgación

Cargar archivos: