Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/3331
La milpa maya en Yucatán: entre tradición y cambio | |
ZURISADAI ESCOBAR CHAN Javier Orlando Mijangos Cortés MIGUEL ANGEL FERNANDEZ BARRERA JOSÉ LUIS SIMÁ GÓMEZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
2395-8790 | |
AGRICULTURA TRADICIONAL MILPA MAYA PLAGAS Y ENFERMEDADES SOSTENIBILIDAD | |
La milpa maya es un sistema agrícola ancestral que combina cultivos como el maíz, frijol, calabaza y otras especies en menor grado, produce alimentos sanos y variados, mientras mantiene vivas las costumbres y tradiciones. Los productores del estado de Yucatán enfrentan diversos problemas en la milpa, como son: plagas, enfermedades, fenómenos naturales, cambios de uso de suelo y, en la actualidad un creciente desinterés de las nuevas generaciones para continuar con esta práctica. El análisis de esta situación es producto del trabajo desarrollado en la zona por este equipo académico del CICY. Los agricultores implementan en la medida de sus posibilidades estrategias de manejo sostenible para mantener la resiliencia de este sistema agrícola tradicional. | |
28-08-2025 | |
Artículo | |
Desde el Herbario CICY, 17, 191-197, 2025. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/ | |
Español | |
Escobar Chan, Z., Mijangos Cortés, J. O., Fernández Barrera, M. Á., & Simá Gómez, J. L. (2025). La milpa maya en Yucatán : entre tradición y cambio. Desde el Herbario CICY, 17, 191-197. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/ | |
ECOLOGÍA VEGETAL | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Divulgación |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
2025-08-28-ZEscobar-La-milpa-maya-en-Yucatan.pdf | 1.89 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |