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Características de calidad de frutos de papaya maradol en la madurez de consumo
Quality characteristics in maradol papaya fruits At the comsumption ripeness stage
FELIPE SANTAMARIA BASULTO
RAUL DIAZ PLAZA
ENRIQUE SAURI DUCH
FRANCISCO LEONEL ESPADAS Y GIL
JORGE MANUEL SANTAMARIA FERNANDEZ
FRANCISCO ALFONSO LARQUE SAAVEDRA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CARICA PAPAYA L.
COLOR CIELAB
ÍNDICES DE MADUREZ
PAPAYA MARADOL
El color de la cáscara es la característica más utilizada para evaluar la maduración de los frutos de papaya; las recomendaciones para la cosecha, comercialización y consumo se basan en la aparición de porcentajes de color verde, amarillo y naranja. Esas escalas subjetivas son ambiguas y crean dificultades en la interpretación del observador. Por lo anterior, el objetivo fue evaluar los principales cambios de apariencia, firmeza y sólidos solubles totales de papaya ¿maradol¿ durante su maduración poscosecha para proponer índices objetivos que describan el estado de madurez de consumo. En noviembre de 2005 se definieron seis estados de maduración en frutos obtenidos en Yucatán y se evaluó el color del fruto, contenido de clorofilas y carotenoides, firmeza de la pulpa, azúcares y contenido de sólidos solubles totales. En marzo de 2006 se obtuvieron las características de los frutos en la madurez de consumo en dos localidades y se compararon con los resultados anteriores. La madurez de consumo de papaya maradol se alcanza entre los 13 y 15 días después de la cosecha en condiciones de almacenamiento de 23 ± 1 °C y 75% de humedad relativa. El ángulo del tono de la cáscara entre 70 y 80°, el contenido de sólidos solubles totales entre 10 y 11.5 °Brix, y la firmeza de la pulpa de 4.7 a 6.9 newtons permitieron diferenciar dos estados de madurez de consumo.
2009
Artículo
Agricultura Técnica en México [en linea] 2009, 35 (Julio-Septiembre)
Español
Santamaría Basulto, Felipe, Díaz Plaza, Raúl, Sauri Duch, Enrique, Espadas y Gil, Francisco, Santamaría Fernández, Jorge Manuel, Larqué Saavedra, Alfonso, CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD DE FRUTOS DE PAPAYA MARADOL EN LA MADUREZ DE CONSUMO. Agricultura Técnica en México [en linea] 2009, 35 (Julio-Septiembre)
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
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