Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/3002
Quelites en Santo Domingo Kesté, Campeche: Del campo a la mesa
Eliana Josefína Noguera Savelli
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
2395-8790
AGRICULTURA
CAMPECHE
PLANTAS COMESTIBLES
PLANTAS PROMISORIAS
PENINSULA DE YUCATAN
La palabra quelite deriva del Náhuatl quilitl, y se ha traducido como “hierba comestible”; además se conocen otros términos en otras lenguas indígenas para identificar a los quelites, lo que sugiere que muchas de estas plantas son nativas de México. No obstante, algunas especies introducidas de Europa se han acogido en la alimentación local. Usualmente se definen los quelites como: “plantas de las cuales sus partes tiernas como hojas, tallos y flores inmaduras son comestibles”. En términos generales los quelites han sido estudiados y revalorizados en varias áreas del país, no obstante, en la Península de Yucatán se requiere examinar y valorizar los quelites empleados en la alimentación familiar
14-03-2024
Artículo
Desde El Herbario CICY, 16, 52–56, 2024.
Español
Noguera Savelli, E. (2024). Quelites en Santo Domingo Kesté , Campeche : Del campo a la mesa. Desde El Herbario CICY, 16, 52–56. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/
ECOLOGÍA VEGETAL
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Artículos de Divulgación

Cargar archivos: